Воздушный змей

Тревога. Всё о самом важном.


Определение. Тревога — генерализованный (охвачен весь организм), диффузный (рассеянный) и беспредметный страх.

Зачем возникает тревога. Тревога крайне полезна. Так организм мобилизует силы, если ваше поведение в данный промежуток времени имеют повышенное значение для успеха, благополучия, безопасности. Мозг жмет на красную кнопку, происходит концентрация внимания, интеллект обрабатывает все возможности действия в поиске самого удачного, тело напряжено, готово к быстрым действиям. Беспокойство в ответственный момент повышает адаптивность. Раздался странный шорох в кустах: один неандерталец вскочил и схватил камень, готовясь к бою, другой в испуге бросился бежать, а третий, лишенный волнения, продолжал трапезу.  У кого из них больше шансов  прожить долгую жизнь? Думаю, понятно. Поэтому мы потомки тех, кто много тревожился, не лез на рожон, просчитывал варианты, умел постелить соломку. Родители передают своим детям привычку беспокоиться как один из способов сохранить здоровье, достаток, жизнь.

Признаки тревоги.  При тревоге формируется доминанта — главенствующий очаг возбуждения в нервной системе. Поэтому симптомы генерализованы, охватывают все сферы: мышление, чувства и телесных реакций. Нарушается сон, пищевое поведение (потеря аппетита, переедание), возникает ажитация из-за активного действия гормонов (вы много говорите, чересчур подвижны, не можете усидеть на месте). Бывают расстройства желудка, тошнота, частое мочеиспускание. Настроение снижено, раздражение, усталость, головные боли, человек не может сконцентрироваться, допускает ошибки. Постоянные мысли о возможных неприятностях, несчастьях, катастрофах.

Ассоциативный тест «8 слов»:
ищем причину беспокойства.

Возраст и тревога. Тревога усиливается в так называемые кризисные возрастные периоды: 5 лет (пик детских страхов), 17 лет (окончание школы), 30 лет (родительский сценарий перестает действовать, человек ищет себя), 45 лет (середина жизни), 60 (выход на пенсию).

Тревога и высокий интеллект. Основа интеллекта — воображение, способность строить в сознании образы, которые в реальности не существуют. Люди с хорошим воображением легко воссоздают в голове любые пугающие ситуации, так же могут прогнозировать последствия неудач, реакции окружающих. Они так же ставят себе высокую планку достижений, не могут быть довольными собой. Все это приводит к тому, что умные люди чаще тревожатся.

Группа американских психологов провела исследование. Студентов расспрашивали, как сильно и часто они волнуются. Ответы проанализировали. Оказалось, что молодые люди, чьи результаты указывали на высокий уровень беспокойства, лучше других справлялись с тестом оценки интеллекта. 

Грустный парадокс: достигать больших результатов умным людям мешает тревога, выраженная из-за возможностей интеллекта. И это один из факторов, который заставляет их снова тревожиться, теперь из-за тревожности.

Негативное влияние на здоровье.  Нормально, когда тревожные мысли, чувства и телесные реакции — это ответ на сложную и важную для благополучия человека ситуацию (вы  потеряли работу, сдаете экзамен). Дискомфорт состояния заставит вас предпринимать шаги, чтобы улучшить жизнь. Но тревога разрушает психику и организм, если таких ситуаций много и они длительны по времени. Находится в сверхмобилизационном состоянии постоянно без истощения сил невозможно. Поэтому не нормально, когда тревожное состояние продуцирует ваша личность. Вы тревожны по характеру, всегда и везде. Тревожное расстройство мешает в личной жизни, социальному успеху, наносит вред физическому здоровью.

Почему сложно избавиться от тревоги.  Психика — беспрерывный процесс отражения огромной внешней реальности и воссоздание своего образа мира, в котором вы и живете. Что это за образы? Каков мир? Каковы вы? Постоянная тревога возникает тогда, когда отсутствует зрелая и целостная организация личности. Такая, когда человек знает, что делает и готов к любым вызовам судьбы. Чувствуя себя маленьким среди больших и всесильных фигур, перестать тревожиться невозможно. Поэтому нам так важно чувствовать себя частью большего: семьи, коллектива, государства. А стать могучим и уверенным не в иллюзиях — сложнейшая задача. Личностные расстройства современная психиатрия относит к  малообратимым, как врожденная умственная отсталость, например. Действительно, они требуют сложной и длительной терапии. Если ваша система отношений с собой и миром дисфункциональна, продуцирует страх, вину, стыд, от тревоги вы не избавитесь.

Как справиться с тревогой:
7 простых приемов

Социально-культурные условия роста тревожности. Сама современная культура и социальная организация в данный момент времени бесконечно воссоздает ситуации, требующие мобилизации, запускающие механизмы тревоги. Так от женщины ждут профессионального успеха, реализации как жены и матери, безупречного внешнего вида. Обществом задается высокая планка требований, расслабиться невозможно. Человек в состоянии тревоги повышенно внушаем и легко управляем, поэтому тревожные состояния осознанно  поддерживаются  и усиливаются средствами массовой информации.

Тяжелое наследие 20 века. Дети интериоризируют  (берут внутрь себя) все тяжелое родителей, а те несут тяжелое их родителей. После революций, гражданской войны, двух мировых, распада страны  мы несем колоссальное количество психоэмоционально негативного в психическом поле. В данном феномене нет грамма мистического. Невозможно не тревожиться, если дед погиб на фронте, бабушка только пыталась выжить, работая на износ,  а твои родители не знали тепла любви, не видели радости и достатка. Психическое поле наполнено именно этим.

Патологическая тревога обычно обусловлена комплексом факторов. Американское диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания при формулировке полного диагноза учитывало следующие факторы («оси»):

наличие или отсутствие психического заболевания (ось I),
фоновой психопатии (ось II),
соматического заболевания (ось III),
усугубляющие психосоциальные факторы (ось IV),
общий уровень адаптации (ось V).

Сейчас DSM-IV считается устаревшим, специалисты пользуются DSM-5. Но что касается тревоги, этот многоуровневый подход давал очень ясную картину. Если на кризисный возраст накладываются события, вызывающие сильные эмоциональные переживания (разлад в семье, предательство друга, финансовый крах) плюс слабость личностной организации (человек не имеет внутреннего стержня, инфантилен), то часто это приводит к серьезным нарушениям психического функционирования: депрессии, зависимостям, тревожным расстройствам.

Тревога — эпидемия 21 века. В силу выше названных причин тревожно-депрессивные расстройства — лидеры среди психиатрических диагнозов. Подавляющее большинство 98% людей не обращаются за помощью к специалистам. Тревога — огромный рынок услуг магов, гадалок, целителей, секты, религиозный культов,  фармакологической индустрии. Полтергейсты, кошмары, сонные параличи, домовые, инкубы и другая привычная  бытовая мистика  связаны с подспудной не осознаваемой тревогой. Той огромной силой нашей личности, от которой мы отделены. Как правило, в таких ситуациях речь идет о более широком контексте, который включает и родовую систему. Психотерапия на данном этапе не имеет быстрых и эффективных способов корректировать данные состояния, если они вызваны  наличием личностного расстройства. Сейчас специалисты учатся работать с данной проблематикой. Жаль, что пока нет целостного подхода к тревожности: медицинского, психаналитического, системного.

Лечение тревожных расстройств. Патологическая тревога  порождена характером организации личности и требует комплекса средств (психологических, медицинских, социальных) для коррекции состояний. Хочу подчеркнуть факт, известный специалистам, но мало осознаваемый большинством:  тревогу можно снять только, если работать с глубокими слоями личностной организации. Когда образ вашего «Я» лишен позитива, мучительные приступы страха неизбежны.

Негативный образ «Я» и
постоянная тревога

Примеры из практики.  Истории, приведенные ниже, ясно демонстрируют, как глубоки могут быть корни тревожных состояний, какие  интимные и болезненные струны души затрагивают, как важно, чтобы была проведена терапевтическая  работа с личностью в целом, а не отдельным симптомом.

Девушка, 19 лет. Появился страх  — «я тяжело больна». Ходит с мамой по врачам, никаких но медицинских диагнозов не ставят. Ипохондрия. Ананкастное расстройство личности. При расстановке семейной системы на предметах поставила себя рядом с папой, заплакала: «Кто-то идет вверх , а кто-то движется вниз». Вниз, к деградации и смерти, движутся фигуры клиентки и отца, вверх — мама и бабушка. Оказалось, папа — алкоголик, ведет антисоциальный образ жизни. В семье роль мужчины взяла на себя бабушка, она в остром конфликте с зятем, ненавидит его. Открыто проявлять любовь к папе нельзя, ипохондрия — способ быть с родным человеком, погибать вместе. Сделали еще одну технику, дающую возможность более   целостного самовосприятия. Девушка увидела свои сильные стороны: красоту, ум, творческий потенциал. Плохое настроение сменилось воодушевлением. Ипохондрический страх исчез.

Важно, как можно раньше терапевтизировать тревожные расстройства. С возрастом напряжение растет, как снежный ком.

Женщина,  43 года. Панические атаки, тревожные состояния, мучают кошмары, в квартире полтергейст. Выявлены признаки гистрионического личностного расстройства. При данной организации личности огромное значение имеет внешний вид, сексуальность. Утрата внешней привлекательности, возрастные изменения влекут за собой чувство отчаяния, паники, тревоги. Мазохистическое личностное расстройство. Ребенком и в юности женщина перенесла множество ситуаций унижения. Страдание — способ  сохранить достоинство и отомстить инфантильным, единственно доступным ребенку способом: «мама, смотри, как я страдаю, ты навсегда виновата!». Поэтому многочисленные попытки обрести радость и покой безуспешны, сама структура личности их отвергает, на переживании боли человек и движется по жизни. Семейная система родителей: 44 года был убит отец. Тетя повесилась в 40 лет, потому что муж  бил, издевался. Социальная ситуация: долги, звонки  коллекторов, малыш на руках, сложные отношения со старшими детьми, муж в постоянных командировках. В течение 3 месяцев проведена психотерапия личностных расстройств, глубоко проработаны отношения с родовой системой («полевые» практики). Результат: стало больше сил, прилив энергии, лучше понимает себя и окружающих, исчезло чувство отвращения к себе, может смотреть в зеркало с любовью и принятием, родные заметили перемены, наладился контакт, в разы уменьшились конфликты, появились планы будущей профессиональной реализации. Тревога и панические атаки прекратились. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.