Чувство постоянной тревоги: открываем главный секрет


я тебя вижуВообще состояние тревоги очень важно, необходимо понимать и ценить  это чувство. В потенциально опасной для нашего благополучия и благосостояния ситуации оно мобилизует силы, заставляет собраться, быть внимательным. Вы переходите дорогу, совершаете дорогую покупку,  выбираете спутника жизни и др. Здесь тревога уместна и полезна, помогает принять верное решение, не спешить, обратиться за помощью или советом, если нужно. Тревога, как маячок, обращает ваше внимание на самое важное, помогает быть успешным в непростой ситуации.

Одни любящие и заботливые родители обратились за помощью к психологу. Ребенок готовился к экзаменам,  маме хотелось избавить его от волнения. Результат «превзошел» ожидания:  выпускник так расслабился, что не смог подготовиться и завалил экзамен. 

  Бывает, что маячок никогда не гаснет. Вы  читаете журнал, сидите в офисе, засыпаете в своей постели. И постоянно находитесь в мобилизационном состоянии тревоги. Оно  как работающий  двигатель на холостом ходу сжигает ваши ресурсы без всякой отдачи. Постоянная тревога истощает нервную систему. Мы чаще  ошибаемся, заболеваем. Становимся чересчур шумными, болтливыми, рассеянными. Злимся, раздражаемся, чаще ссоримся и конфликтуем. И все это снова вызывает тревожные чувства. В итоге, вся энергия психического тратится на волнение и тщетную борьбу с ним.

Нужно и можно тревожиться, но тревога не должна быть чрезмерной и постоянной.


Причины такой постоянной тревожности много: заболевания, травмы  психики, кризисные ситуации, переизбыток негативной информации и др.

Открою главный секрет постоянного чувства тревоги. Чаще всего причина  в глубинном самовосприятии и самоотношении, которое лежит в основе всей организации нашей личности.

бриллиантПредставьте, что вы что-то плохое, поломанное, неприятное, отвратительное. Представьте, что вы нечто очень ценное, важное, полезное, прекрасное. Просто подумайте, как по-разному мы относимся к вещам. Одни —  ценные — бережем, страхуем, просим покараулить, покупаем  для них чехлы, средства для бережной стирки, сейфы.  Другие — не нужные и бесполезные —  отдаем, рвем, выбрасываем, брезгливо обходим.

На столе лежат гнилое яблоко и кольцо с бриллиантом. О чем мир позаботится?Поэтому так важно понимать,   кем себя считаете, что про себя думаете,  как вы к себе относитесь. Если с пренебрежением, осуждением, критикой, то , значит,  допускаете, что другие люди имеют право быть к вам равнодушными или даже агрессивными. Вы ничего не значите для этого мира, а, следовательно, можете ожидать только плохого.

Если научиться относиться к себе как к лучшему, самому дорогому и близкому человеку (ценить, уважать, поддерживать, принимать и любить), тогда уровень  тревоги обязательно снизится.

Конечно, отношение к себе мы бессознательно перенимаем в детстве. Как родители воспринимали себя, что видели в нас?  Перенятое от взрослых негативное отношение  к себе (когда ребенка унижали, били, использовали для собственных целей как вещь не считаясь с его потребностями, просто игнорировали) лежит в основе личностных расстройств.  Постоянная тревога — один из симптомов.

Но все можно изменить и при желании достаточно быстро. В моей психологической практике всегда, как только человек менял к себе отношение на бережное и принимающее, в его жизни происходили просто чудесные перемены. Кодировался пьющий муж, жадный папа давал денег на участок, у сына проходил энурез, сожитель звал замуж  и т.д.

Полюбить себя бывает очень трудно и больно. Одна молодая и красивая девушка, когда я попросила её подойти к зеркалу и сказать себе «Я люблю тебя!», просто загибалась от смеха и никак не могла произнести эту фразу. Вот оскорбить и отругать себя ей было легко.

рассветА вы сможете сказать себе, глядя в зеркало, в глаза: «Ты замечательный человек. Я люблю тебя. Я всегда буду на твоей стороне. Ничего, ты справишься. Я верю в тебя.  Я позабочусь о тебе»?

Если начать выполнять это простое упражнение, то через некоторое время человек становится гораздо более психически устойчив. Все   неприятности легче переживаются, ведь теперь у него есть  сильный и надежный союзник – он сам.


Запись опубликована в рубрике Истории из жизни, Как избавиться от тревоги и страхов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Чувство постоянной тревоги: открываем главный секрет»

  1. Елена Днепропетровск говорит:

    Очень благодарна за нужную, полезную информацию.
    С Ув. Елена

  2. Евгения говорит:

    Здравствуйте, Мария. Не знаю, помните ли Вы, но в прошлом году примерно в это же время Вы мне очень помогли своим вниманием и советами. Периодически возвращаюсь на Ваш сайт и впервые наткнулась на эту статью. Внутренняя тревога — мой постоянный спутник, я даже не помню — как это — быть спокойной и расслабленной внутренне. Хотя родители относились ко мне хорошо, я помню только их любовь. Не получается до конца разобраться в себе, ощущение, что я должна что-то понять — но что? После прочтения по Вашему совету (спасибо!) «Синдрома предков» и «Радикального прощения» много размышляла, переосмысливала всю жизнь свою. Мистическое в жизни все также присутствует, но как бы ненавязчивым фоном, страха особого нет, только все та же тревожность. Какие-то знаки (то висящие колокольчики дома зазвонят, то резкий неожиданный щелчок рядом и т.п.), совпадения, которые стремлюсь интерпретировать позитивно, но как будто вру сама себе. Читаю много позитивного. Каждый день проговариваю хорошие аффирмации. Но как будто пуля в голове засела и не дает мне стать нормальной, успешной, а не жертвой, вечно страдающей. Ощущение, что не могу вырваться из тисков каких-то. Тяжело очень так жить. Мария, спасибо Вам за Вашу работу, надеюсь на пару слов от Вас.

  3. Евгения говорит:

    Мария, читаю ваш новый сайт и с ужасом обнаружила у себя многие симптомы ПЛР. Господи, неужели я психически больной человек. И это все объясняет?

    • Мария Полина говорит:

      Евгения, помню вас хорошо. Вспоминала о вас,конечно. Рада, что написали.
      Пограничное расстройство личности — это не психическая болезнь, а особого рода организация личности.
      Таких расстройств много, буду постепенно их описывать. Могут сочетаться.
      Новый проект о том, как с этими состояниями растождествляться и формировать себе новую ресурсную структуру личности. То чем я не посредственно как клинический психолог занимаюсь.
      У вас, если и есть расстройство личности, то уже в самой легкой стадии — невроза, вы ведь уже видите это как помеху. В любм случае нужна диагностика, чтобы можно было что-либо определенное сказать.
      Буду писать, как с этим самостоятельно работать. Главное, сформировать в себе позитивный центр любви к себе, что вы и делаете.
      Буду вести консультации по скайпу, пока не возможности, дети маленькие.

  4. саша говорит:

    здраствуйте попал довольнатоки в непростую жизненую ситуацию все было и потери близких и казенный дом и обман родных и предательство друзей и конфликты так сказать с серьезными преступниками . в раннем детстве душила мама покойная пока не покрестили ну всплески мистики мелкие описывать не буду про маму самый серьезный этого не помню было около 3-х лет отроду .
    думал что раз это не сломало то вряд ли то с чем не справлюсь ну как то открылись тайны прошлых лет все принимал достойно честно сказать не дай бог кому ну я то уже считал себя матерым ну вот одна новость меня убила так сказать притчина моего попадания в казенный дом мне обьяснялась что не случайно и все один в один верить не хотелось ну рвсчитав с холодной головой что вполне возможно а точнее все так походу и получилось и ради чего все это пережито я сам специально отказался в самом начале дабы не мучать не кого и сделал это как можно жестко о чем конечно жалел в глубине души в итоге узнав и сложив пазл воедино я понял что сам доломал себе жизнь и сам живу не празно и другие страдают вот это меня и подкосило сначала не начнешь прошлое не вернешь бороться не с кем переиграл сам себя эт прилюдия 🙂 вот тогда и началось кошка живет на улице подобранная в квартире живу покойник был чужой человек кошка прыг на шею сзади что не достать и душит встать с койки что уж там молвить мочи нет не мат не крик шипение все что смог очнулся кошка на поддоконике чуть не удавил в сердцах потом понял не возможно так быстро в другой конец комнаты сигануть да вид у нее спокойный больно ( к стати когда ее обижаю ну там нагадит или что поцарапает тоже мочи нет ) много что передумал несколько раз повторилось потом пришло все таки прозрения сам в год кота рожденный и после осознание сего понял что сам себя и кошмарю после этого все кончилось с полгода прошло с работы пришел подустал прилег кошка пришла кое как справился так нет девочка маленькая щипать начила не понятно откуда думал сестренка разница 17 лет ну живу один она с родителями мыслей куча потом понимаю не она и смех не ее за руки поймал упал всем телом на нее начала извиваться задницей крутить начал возбуждаться и от мысли только этой так мне стало не то что мерзко аж заплакал и хлоп кровать и опять кошка раза 3 или 4 по стенке до выключателя почти дотянулся потом все таки отпустило лежу в слезах голова болит начавший мочится вот полез в инет почитал наткнулся на вас . в роду все сердечники я не исключение после прочитаного поэксперементирую конечно ну девочка щипается которая покоя не дает с животным то вроде сам справился есть мысли какие ? заранее спасибо

    • Мария Полина говорит:

      Здравствуйте, Саша!
      Мыслей много. Написала книгу, отправила в издательство. Если не возьмут, буду на сайте бесплатно выкладывать.
      Вы сами видите, как это работает.Заглянули внутрь себя, переосмыслили, поняли, что это ваше, и кошка исчезла.
      Напишу, как правильно работать с собой. Как себя восстановить из нуля после таких событий. Знаю эту тему хорошо, на своей шкуре.
      В вас достоинство предательствами и плохим обращением порушили, чувство самоценности. Нужно восстанавливать. Стать Александром, а не сашей.
      Внутри другие энергии будут, и вокруг все начнет меняться.
      К сожалению, с книгой медленно продвигается: трое детей, две работы.Но буду стараться.Она про подобные случаи и как люди работали над своим внутренним миром. Там 3 части: про любовь родителей, про родовую судьбу, про предательство близких.
      А про девочку я не знаю. Вы мало про себя написали. Нужна о вас информация.
      Но сразу скажу, в вас есть какой-то потенциал, свет, поэтому такая борьба в душе. Вы сами его в себе поищите.

      • саша говорит:

        приветствую с девочкой сплыл опыт в памяти больше не приходила ну нашла меня в соц сетях та чей образ всплыл

  5. Екатерина 25 говорит:

    Здравствуйте! Последнее время появились панические атаки, головокружения. Несколько раз даже не смогла выйти на работу. Уже прошла все обследования, наблюдалась у невролога — ничего серьезного не нашли. Если атак нет, то почти постоянно испытываю чувства сильнейшей тревоги, беспокойства и страха. При атаках не могу ничего есть — аппетит теряется и я очень быстро начинаю худеть и слабеть. Не могу понять чего я боюсь и что послужило толчком к развитию таких состояний. Я работаю педагогом и боюсь, что меня отправят к психотерапевту или, хуже того, к психиатру и из-за этого не разрешат работать с детьми, а свою работу я очень люблю. Буду рада любому совету от вас.

    • Мария Полина говорит:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Сочувствую Вам!
      А почему боитесь психотерапевтов? У многих сейчас из-за огромного перенапряжения возникают подобные симптомы, что миллионам людей теперь стыдится и мучиться всю жизнь?
      Нужна консультация хорошего специалиста, чтобы и поддержал, и помог разобраться, назначил лечение.
      Я сама клинический психолог, но у меня нет медицинского образования. В таких случаях нужна поддерживающая медикаментозная помощь.
      Только психотерапевт с медицинской лицензией может её назначить.
      Можно в инете найти сайты, где проводят бесплатные консультации психологи и психотерапевты.
      Я выложу в ближайшие дни на своем новом сайте Ключ судьбы статью «как справиться со страхом» и пример работы с клиенткой, у которой были мучительные фобии. Можно будет почитать.
      Главное, отказаться от вины, стыда, страха по поводу своих симптомов, не гнобить себя («Как ни стыдно, не пошла на работу!» «Ужас, тебе нельзя работать с детьми, тебя накажут» и др.), а поддержать. А с остальным разберется профессионал.
      Удачи Вам, Екатерина!
      Все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *