Роза увяла

Страх после смерти близкого

Смерть близкого — это большая утрата. С одной стороны, теряем опору, счастливые моменты общения, совместное будущее. С другой стороны, приходят чувства беспомощности перед неизбежным, страха, вины, гнева. Такой шкал сильнейших отрицательных эмоций сбивает с ног. Мы прощаемся с детской наивностью, оказываемся у края, и душа трепещет. Смерть сразу становится осязаемой, большой, заметной. Как написала одна женщина, похоронившая маму: «Такое ощущение, как будто я её — смерть — потрогала».

Страхи, навязчивые мысли и образы, возникающие после смерти близкого.

Год назад умерла жена моего брата. Первые сорок дней я вообще спала с включённым светом. Только выключу свет и, кажется, что темнота на меня давит. И до сих пор ложусь спать, чтобы ночник горел обязательно. Крестик одеваю, и всё равно как закрою глаза  — сразу она, мёртвая с пятаками на глазах. 

У меня мама умерла 2 года назад, умерла в больнице, в реанимации. Мне до сих пор страшно закрыть глаза. Появляются ужасные мысли, страхи, что потеряю ребенка, что снова  увижу маму такой, как увидела в морге. Я не сплю 2 года ночью, засыпаю в 5 или 6 утра.

Почему и у кого возникают такие сильные страхи?

Те сильнейшие эмоциональные реакции, примеры которых приведены выше, свойственны не всем. Кто-то переживает боль утраты, скорбит, плачет и страдает, но никакого  страха нет:

30 сентября мама умерла. Страха никакого, только слёзы и слёзы. Оговариваюсь частенько: «Маме надо позвонить, к маме надо съездить». Потом спохватываюсь, мамы нет. 

женщина у окнаПочему так происходит? Почему у одних получается прожить свое горе, не впадая в патологические состояния страха, а другие годами не могут спать по ночам? Это зависит от нескольких факторов. Например,  от наличия каких-либо тревожных расстройств у человека. Здесь  уместны медицинские аналогии. Здоровая психика может справиться с психотравмирующим событием, как если бы кто-то попал под дождь и простудился. Здоровый иммунитет поможет ему быстро поправиться. Но если человек был уже болен, переохлаждение может вызвать серьезные патологические процессы, которые аспирином не поправить. Так и утрата способна сильнейшим образом ударить по ослабленной психике, и вы чувствуете, что сходите с ума. Нужна помощь специалиста.

Со дня смерти мамы у меня возникли жуткие страхи. Боюсь увидеть её на яву. Я всегда боялась темноты, просто панически. В детстве, когда оставалась дома одна,  то забивалась в самую крайнюю точку комнаты и смотрела во все глаза в открытую дверь. Боялась увидеть там «бабайку». Сейчас чувствую себя так же.  За месяц ситуация поменялась. Теперь  не могу стоять спиной к дверям. Обязательно должна видеть дверь и ее пространство. Ночью по этой причине страшно закрывать глаза, постоянно хочется видеть, что вокруг меня, что там все спокойно и мне ничто не угрожает.  Сплю только со светом и рядом с мужем. Родственники советуют обратиться за помощью.

Еще одна причина возникновения фобий (навязчивых страхов):  если родные  не смогли быть в скорби, не прожили свои чувства. Девушка похоронила маму и не может спать, видит приведений. А бабушка  спит. Она потеряла уже второго ребенка, но философски рассуждает: «Все там будем!» Это не про равнодушие. Люди могут откладывать в сторону эмоциональную жизнь, если она не по силам, и тогда потомкам приходится её проживать. Бабушка похоронила двух взрослых детей и отлично держится, а внучка месяцами страдает от страха и горя, словно неся двойной груз страданий. Там еще и отец сразу ушел к другой.

Ситуация утраты поднимает по резонансу все жизненные истории с аналогичным контекстом. Например, в детстве вы потеряли кого-то близкого, но включились психологические защиты и не почувствовали боли и страха. Тогда следующая утрата даст возможность соприкоснуться и с теми чувствами. Это многократно усиливает интенсивность переживаний. Таким образом, страхи будут сильными, если есть тяжелый резонанс с прошлым.

кроны деревьевКогда умерла моя, мама мне 7 лет было. Это произошло на моих глазах. Я до сих пор все помню в мельчайших подробностях. Вечер был, мы мультик смотрели, я у мамы на коленях сидела. Потом она говорит: «Что-то нехорошо мне, пойду я, наверное, прилягу». Встала с дивана, дошла до спальни и упала. Потом все как в тумане: скорая, врачи, какие-то люди. Страха никакого не было: на похороны меня не взяли. А когда умерла моя бабушка, мне было 16 лет. Здесь страх был настолько сильный, что в первые дни после похорон я боялась заходить в дом. Мне страшно было даже на дверь её комнаты смотреть, все казалось, что она сейчас выйдет оттуда. Снилась мне почти каждый день. И всегда в каких-то кошмарах.

Еще одна причина сильных страхов — наличие обиды, гнева, отвращения к умершему. Нам легко отпускать, если существует поток любви между близкими. И тогда многие пишут, что им стало спокойно, теперь ТАМ есть родной человек, который позаботится. Свет любви не дает темноте сгущаться.

Папа умер в моей квартире. С тех пор не могу там ночевать. Сейчас живу у мамы, нет сил вернуться домой. Снятся кошмары, что просыпаюсь в той квартире и ужас дичайший. После смерти отец 3 ночи подряд ко мне приходил, просыпалась от крика. Я его чувствую. Любила ли я его? От этого вопроса у меня слезы на глазах. Я не знаю ответ. В детстве — да. Уважала и боялась. Он был очень строгим, военный. После развода с матерью, когда он нас вогнал в нищенскую жизнь на несколько лет, я его ненавидела и презирала. Потом мы помирились, но отношения поменялись, он пытался добиться моего расположения, уважения, как будто хотел загладить свою вину. Часто говорил, что любит меня. А я ему не могла сказать этих слов. Между нами была стена.

Что делать, если возник страх  после смерти близкого человека

Именно выражение все полноты переживаемых чувств утраты и боли зачастую помогает пережить горе. Поэтому существовала традиция с тысячелетней историей — звать на похороны плакальщиц. Их поэтические причиты помогали родным не держать в себе слезы, выплеснуть скорбь, чтобы она не мучила и не поедала изнутри.

девушка на скамейкеПосле смерти отца меня стали мучить кошмары. Я осталась одна в квартире, маму положили в больницу. Каждую ночь в течение трёх недель мне снился папа в гробу с зашитыми грубыми стежками глазами и ртом. Мне снилось, что он встаёт из гроба и пытается порвать эти нитки. Один и тот же сон! Я пила каждый вечер успокоительные и читала «Отче наш «перед сном. А по вечерам, ложась спать, я слышала в коридоре ЕГО шаги! Один раз даже толстый журнал упал с тумбочки ночью сам. Однажды, уже почти проваливаясь в сон, почувствовала, как кто-то сел на кровать рядом со мной и легонько похлопал меня по спине (я лежала на боку). В тот момент я решила, что схожу с ума. Обратилась к психотерапевту. Рассказала про свои сны, страхи и про то, что я плакать не могу — слёз нет. Мне врач просто приказал перестать пить успокоительные и элементарно выплакаться. Вечером я села в кресло, включила музыку посопливее и… в общем, я ревела белугой два часа. В ту же ночь я впервые заснула без успокоительных и без кошмаров! Мне просто нужно было выплакать горе.

Конечно, в тяжелых случаях советую обратиться к специалисту. Но часто люди не хотят рассказывать о мистических переживаниях из-за страха показаться сумасшедшими. Есть и приемы народной психотерапевтической самопомощи.

Мой брат умер совсем молодым. Прошло пять лет, но все равно боль не отпускает. Мне дали совет: душа брата просит поминок. Принеси на работу пирожных, конфет и угости всех, но причину не называй. Я так и делаю. Становится легче.

После смерти брата была как зомби. По ночам спала с включенным светом. Помогает, чувствуешь почему-то себя более защищенным. Через полгода сходила к знахарке, та полечила водой, снимала испуг. Старалась мыслить здраво: «Все там будем, нужно жить дальше.» Знаете, помогло.

Тест «8 слов»: простая и эффективная методика определения причины тревоги

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.