Мысли

Руминация. Скрытые смыслы возникновения навязчивых мыслей.

Знаете, как коровы постоянно жуют траву, методично срыгивая и снова пережевывая. Вот по аналогии с этим процессом руминацией и назвали «жвачку» мыслей, бесплодную, мучительную, отнимающую силы и время. Человек не может свободно отвлечься, прекратить, снова и снова вынужден обдумывать одно и тоже. При кажущейся безобидности (просто мысли) руминация создает множество проблем, мешает социальной реализации, истощает силы.

Постоянно думаю про деньги и постоянное напряжение. Все сегодня отдыхают, а я думаю про деньги. Как не думать про деньги? Как отвлечься? Постоянно думаю, что мало их у меня и постоянна тревога. Я не могу отдохнуть нормально из-за навязчивых мыслей про них и про то, что мне должны. Делаю работу, но часто обманывают и не платят по срокам. Я могу работать и дальше, но боюсь. Пока мне не заплатили предыдущее . Теперь боюсь брать работу даже от того, кто мне платил на прошлой неделе . А работа есть , и я теряю деньги из-за своего страха: меня кинут, мне должны и не отдают. А ничего не могу поделать ! Думаю и все тут, и, конечно, злюсь.

Что нужно знать?

Руминация — «эго-дистонный» симптом (EGO-DYSTONIC). Человек с позиции внутреннего наблюдателя смотрит на этот процесс, и он ему не нравится, возникает желание избавиться, дистанцироваться как от чего-то чужеродного. Эго-дистонными в психоаналитической парадигме называют желания, мысли, которые рассматриваются как несоответствующие стандарту. Именно с такими симптомами приходят к психотерапевту: «Уберите, мешает!»


молодой человекНо за такого рода феноменами всегда стоит организация его личности, от которой человек никогда не захочет избавиться как от естественного, эго-синтонного ( EGO-SYNTONIC) ему состояния. Предложите автору текста выше  проще относится к деньгам, радоваться общению с близкими, заняться творчеством. Он вас не поймет. Человеку важно то, что важно. И эта реальность обычно сформирована семейной системой, теми жизненными обстоятельствами, в которых росли родители и сама девушка. С эго-синтонной частью психического поля клиента чрезвычайно трудно работать психологу, потому что это и есть сам клиент. Отобрать человека у человека или поменять на другого так просто не получится. Поэтому навязчивые мысли — это как рябь на озере. Нет смысла пытаться её остановить. Смотрите, откуда дует ветер. Как возникла разница в давлении, создавая поток воздуха?

Однажды на прием пришла женщина. Я сразу предупреждаю, что на первой сессии необходимо избегать излишней откровенности, это может увеличить тревогу. Она обрадовалась. Оказалось, с кем-то поделилась интимными подробностями, а человек её предал, разболтал. Снова об этом говорить ей не хотелось. Женщину уже долгое время мучили чудовищные руминации об этом на первый взгляд не слишком драматичном событии. Даже по бабкам ходила, никто не мог помочь. Эго-синнтоной причиной оказалось глубоко скрытое чувство преданности, брошенности, боли одиночества, обиды на судьбу, гнев. Мама клиентки рано осиротела, шестерых детей, братиков и сестер, разобрала родня, так они и росли по чужим углам. И данная ситуация позволила поднять не прожитые в тот период чувства мамы. Увидев исток процесса (мы делали «полевой» процесс), клиентка сразу потеряла интерес к произошедшему инциденту, почувствовала облегчение. Так даже без единого слова о том, кто и как конкретно её обидел, что именно она бдумывала уже месяц, устранив перепад глубинных эмоций, психотерапия помогла, мысли исчезли. Эта история доказывает, что причины навязчивых мыслей именно в эго-синтонных чувствах.

Руминации могут быть так же симптомом серьезных психических расстройств: депрессии, патологического переживания потери (горя). Клиент будет предъявлять только эго-дистонный симптом. Важно видеть всю внутреннюю ситуацию в целом.

Кто знает, как перестать постоянно думать? Прошло шесть месяцев, а я как сейчас помню последние минуты мамы. Я страдаю, думаю, что, может, что-то не то сделала, что, может быть, можно было что-то исправить. Все думаю, думаю. Голова пухнет…Постоянно мысли, что уже лето наступило, что мы бы вот это бы сделали, она бы вот это бы сказала. Встаю — думаю о мамуле, ложусь спать  — думаю о мамочке.

Это история с одного из форумов. Оказывается, мама умерла совсем молодой, в 40 лет. И с этим трагическим событием совпал уход из семьи отца. Он быстро нашел новую жену. В одночасье совсем юная девушка осталась  одна.

девушка плачетМне очень часто кажется, что кто-то по моему плечу прикасается, от этого я просыпаюсь и вижу белый предмет, как бы оболочку!!! Так страшно становится,что трястись начинаю. Друзья все говорят,что я с ума сошла, что с нормальными людьми такого не происходит. Может быть, на самом деле от горя и боли у меня крыша съехала. Отец ушел из семьи после случившегося, живу с бабулей, друзья все отвернулись… Ночью заснуть не могу, все время что-то кажется, слышится. Страх захватывет так, что даже пошевелится не могу. Так как квартира большая, то мерещится мама, только не живая, а мертвая. Я просто коченею от страха. А во сне все время вижу кресты, кладбище и мертвую маму с уже испорченным лицом.

Какой процесс может формировать такие тяжелые процессы горевания, до кошмаров и призраков? А тот факт, что смерть доброй и замечательной мамы больше некому оплакивать. Примечательно, что девушка несколько раз говорит о бабушке (которая потеряла дочь), что та хорошо держится, относится философски: «Все там будем!» Врачи выписали из больницы, не захотели брать ответственность. Отец, бабушка живут дальше. И тогда для единственной дочери руминация — способ загладить эту несправедливость. Отгоревать за троих. Перестать думать о любимом человеке — значит, оставить маму в смерти. И дочь не оставляет ни в чувствах, ни в мыслях.

Руминация как симптом должен быть вписан в структуру личностной организации, только такой подход дает ключ к успешной терапии состояния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.