Одежда в шкафу

Ворует ли домовой ваши вещи?


Пишут люди с просьбами помочь найти пропажу. И хочется вникнуть, помочь. Но останавливаю себя. А что будет делать человек с этим знанием? В большинстве случаев вещи пропадают из-за банального воровства. Но сможет ли семья выиграть в ситуации, когда вор известен? Лезть постороннему человеку в такие тонкие и «болючие» истории не нужно. А специалисту правильно и безопасно сначала дать человеку силы видеть происходящее, оставаясь в разумном спокойствии. Ведь иногда правда может ранить и даже убить. Поэтому важно убедиться, что тот, кто просит помощи, готов к неприятным открытиям. Такая работа занимает несколько месяцев, и результат радует.

А если действовать как экстрасенс? Говорить в лоб правду. У меня никак не получается действовать так легко, чувствую свою ответственность за будущее человека. Ведь назвав злоумышленника, стану частью тяжелой истории. Вот такая дилемма. Проще никому не отвечать.

История Виктории

Напишу пример работы с таким запросом. Виктория написала в комментариях свою мистическую историю:

девушка и вещиЗдравствуйте. С начала этого года у меня стали пропадать вещи. Сначала пропала кофта, футболка, тушь для ресниц. Я, конечно, была в недоумении, но сильно не придала этому значение. Потом сестра отдала мне шорты, я убрала их в шкаф до лета, когда пришло время их доставать, я их просто не нашла. После этого не нашла рубашку. Все вещи были не новые и не особо ценные, но я их любила. Причем все вещи пропали именно из шкафа, других мест хранения у меня нет. Последней пропажей стали духи, подаренные мужем год назад. Мы живем вместе со свекровью уже 7 лет, можно подумать на нее, но это маловероятно. Поискала в ее шкафах, ничего не нашла. Когда обмолвилась что у меня много вещей пропало, она даже обиделась, что, мол, кроме нее взять некому, а ей не надо. К нам в гости почти никто не заходит, свекровь все время дома. На кого думать, я не знаю…

Мне 27 лет. Сыновьям 3 года и 3 месяца. Квартира родителей мужа, его отец дома почти не бывает, работает вахтами. Свекрови 64 года, из дома выходит только в магазин, в гости к ней тоже никто не приходит. Детские вещи не пропадают, у мужа тоже. Расстройствами памяти не страдаю. Пропажи начались с начала этого года, как вышла на работу, до этого в декрете 2 года была. У нас своя комната, в ней большой шкаф, вещи мужа лежат отдельно. Первой обнаружила пропажу кофты, она висела на вешалке. Потом пропала футболка. Тушь была в косметичке, которая тоже лежала в шкафу. Двое шорт сестра отдала, я их на полку повыше и подальше убрала, без стула не достать. Пришло лето, хотела одеть, а их нет. Духи стояли в коридоре на комоде вместе с духами мужа, свекрови. Последний раз подушилась перед роддомом, пришла через две недели, их нет. Стояли куча бутыльков, но пропали именно мои. А про рубашку тоже вспомнила недавно, думаю, теперь не беременна, непременно влезу. Весь шкаф перерыла, не нашла. Сейчас опять дома в декрете, теперь самой интересно: будет ли еще что-то пропадать..

Есть простая возможность позволить человеку понять суть происходящего, увидеть расположение сил, его отношение, точки напряжения. Сделать это ясно, но аккуратно. Я дала Виктории такую инструкцию: «Возьмите 5 предметов любых (можно камешки, например), подпишите так: М В Д П С. Потом просто слушайте сердцем, а не головой, что там происходит. О чем они говорят? Кто к кому как относится?»

Примечание. М — муж, В — вы, сама автор, Д — дети, С — свекровь, П — виновник пропаж.

Вика ответила и прислала фото расставленных фигур:

Тест на симптом

Под руку попались игрушки. Цвета для букв выбраны с той ассоциацией, которую они вызывают. Не знаю, правильно все сделала или нет, но вот что получилось.
М — поддержка, забота, некое тепло.
В — нейтральность, что есть, что нет, в стороне.
Д — общение, радость, позитив, энергия.
С — агрессия, заторможенность, некий стресс, огонь.
П — доброжелательность, настрой на лучшее, приветливость.
А взаимодействие между ними не скажу, что сильно есть, но они как бы часть общей картинки.

Анализ теста на проблему

Виктория написала про важность цвета. На  картинке видно, что мужские фигуры (муж, сыновья) — зеленые и синие, а женские — розовые, красные. Фигура, из-за которой происходят пропажи, женская. Но это и по набору пропавших вещей было понятно. Стоит рядом с мужем и свекровью, значит, близка в большей степени с ними. Кто это, мы не знаем. Виктория много раз подчеркнула, что никто не ходит к ним в гости. Но в реальности такой человек есть. Напряжение в системе очень большое, и связано с отношением со свекровью. А вор скорее шутит или балуется, словно не понимает серьезности проступка.

Как психолог я бы работала с личностью самой девушки. Почему живет 7 лет с матерью мужа, а отношения так и не налажены. Почему пожилая женщина воспринимается на бессознательном уровне как опасная и злая? Виктория словно лишена своего места («что есть, что нет»), хотя мама двух сыновей и хорошая жена мужу. Если бы систему можно было гармонизировать, то заложенного в системе и очевидного будущего взрыва можно было избежать. Но от автора не было запроса на глубокую работу. И получилось так, как получилось…

Разгадка таинственных пропаж в квартире Виктории

Через год девушка написала мне снова, хотела рассказать, чем закончилась её история.

Добрый день, Мария. Хочу поделиться с Вами чем вся эта история закончилась. В общей сложности прошло полтора года с начала пропаж. К списку выше добавились еще две кофты, я просто не сразу это обнаружила. Так вот одну из них я замечаю на фотографии на невестке (жена брата у мужа)! Со мной случился просто шок, я неделю не могла ни о чем думать кроме этого. Дело даже не в вещах, дело в том что посмела залезть в шкаф, рыться в вещах, да к тому же у нее ключи от нашей квартиры есть. Месяц я прикидывала как поступить. Ведь одна вещь на фотографии не доказательство, а вдруг, правда, такую же купила (что маловероятно, 4 года назад покупала, да и знает она, какие у меня есть вещи). Но тут происходит следующее. Она приходит к нам домой в моей зеленой кофте, которая первая пропала. В состоянии просто аффекта я говорю ей: «А ты чего это в моей кофте?» В свидетелях был муж, свекровь и, к несчастью, дети. Даже не сделав удивленный вид, что с чего это к ней такие претензии, она начала кричать это ее кофта, да мы тут все обалдели, посылать меня и нападать, всякие проклятья говорить. Лучшая защита, конечно, нападение. В итоге ссорався семья в ссоре, муж не общается с братом, я подавно. Свекровь вроде как и мне верит, но ей проще думать, что вещи у меня взял кто-то другой, а не вторая невестка. Не знаю, как правильно надо было в этой ситуации поступить, я такой человек, что не умею хитрить, строить интриги, ждать случая чтобы уличить. Но зато с ума больше не схожу от подозрений, от домыслов, что это барабашка, черная магия и прочее.

p.s. сомнений в том, что на невестке были мои вещи нет нисколько, я в этом 100% уверена. Просто в голове не укладывается, что двигало человеком красть у родных ношеные шмотки, а потом без стеснения их носить. Насчет агрессии не знаю откуда, подозреваю,  что это зависть. Да и вещи стали пропадать после того, как я вышла на хорошо оплачиваемую работу, до этого стабильным финансовым положением не могла похвастаться. Больше всего в этой ситуации мне жалко как раз порванные связи наших детей. В общем негатива хлебнула много, до сих пор от всего этого отделаться не могу.

Осталось одно большое «белое» пятно. Как вторая невестка попадала в дом? Кто ей дал ключи? Почему, если свекровь не отлучалась из дому, визиты воровки никто не заметил? Виктория живет в доме матери мужа. И, конечно, задать эти вопросы она не сможет, потому что сильно зависит от свекрови. Получится, что тот подспудный массив «огня, стресса, агрессии», который существует в семье, вылился на постороннего. Словно вторая сноха, совершая непонятные кражи, помогает выстроить баланс в семье, проявиться злости.

Не знаю, насколько понятно читателю мысль, что семейные истории всегда сложны, больны и запутаны. Невозможно примитивно рубить мечом узлы противоречий и резать правду-матку. Дело не в духах и кофтах, исчезнувших из шкафа, в отношениях между самыми близкими, сохранении и приумножении любви и доверия как главной опоры в жизни. Специалист, если он  настоящий профессионал, видит именно важное в таких происшествиях и работает на благо человека и его семьи, даже если просят совсем другого.

Люди не глупы. Если чего-то не могут понять, значит, есть причины отворачиваться от реальности и создавать иллюзии. Им не нужен ответ, нужна личностная трансформация его выдержать. Поэтому такой глубокой и долгой бывает работа психолога с подобными запросами. И мне она больше  нравится.

А вы как видите? Что правильнее для специалиста: называть вещи своими именами или дать человеку силы видеть самому происходящее ясно, без искажений, и  в спокойствии действовать разумно, на благо себе и роду?  История ниже именно про такой подход. Можно сравнить.

История Галины 

Галина написала мне в марте 2016 года, из квартиры пропадали крупные суммы денег. И за три месяца переписки мы затронули казалось бы посторонние проблемы: историю детства, трудную судьбу бабушки, отношения с мужем. Я дала женщине техники, наполняющие человека устойчивостью, уверенностью, любовью и принятием. Вряд ли она их выполняла, ведь работала на рынке с 4 утра, но иногда достаточно просто подумать, просто увидеть важное. И тогда — закономерно — как только Галина была психологически готова, в июне пришел шокирующий, сбивающий с ног ответ на вопрос: «Куда уже полгода исчезают десятки тысяч?» Она сама все узнала.  И справилась.

продолжение следует

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.