черный котик

Верить ли в приметы

Примета — случай или явление, которое считается людьми предвестником. Связь между событиями объективной реальности: знаком и переменой, которая наступит. Тень, которое будущее отбрасывает, позволяя себя разглядеть и приготовиться. Поймала букет на свадьбе — скоро и твоя очередь. Рассыпала соль — будь готова к неприятностям. Черная кошка бежит в запазуху — удачи в делах не жди. Но вот вопрос: не сами ли их придумываем? Какова роль человека в реализации примет? Верить ли им?

Вера в приметы имеет глубокие корни, так коллективный опыт закрепляется в памяти поколений. Есть приметы, основа которых рациональна. Они большей частью относятся к погоде, хозяйственной деятельности. Действительно, ласточки  перед дождем летают низко, потому что ниже летают мошки. Им трудно высоко подняться, воздух влажный и на крыльях появляется конденсат. Никакой мистики, только законы физики. А вот  с приметами бытовыми, охватывающими тему взаимоотношений, жизни, удачи, замужества, смерти и тому подобного, все сложнее. Никаких физических законов тут нет. Их считают суевериями. Но почему-то на кажущуюся бесполезность и глупость такие приметы живы и популярны.

Почему люди верят в приметы

пассажиркаВера в иррациональные приметы растет из того же места, что и гадания различного рода. Людям тревожно думать о будущем. Большинство из нас, скажем грустную правду,  не чувствуют себя хозяевами своей судьбы. Подобно пассажирам на корабле, мы вглядываемся вдаль, пытаясь понять, что ждет впереди. Не у всех есть силы изменить то, что можно. И не каждый наделен мужеством принять то, на что повлиять не в его власти. Обладай все люди силой духа и глубоким спокойствием перед лицом возможных вызовов, приметы были бы не нужны. Что же поделать? Приметы помогают обрести чувство контроля над собственной жизнью, а значит уменьшить страх перед ней, тревогу. Это как в игре: правила знаешь хорошо и поэтому выигрываешь. Соблюдай все тонкости  и никогда страдать не будешь.

Подсела на гороскопы, сны, всякие приметы, и нет теперь душе моей покоя. Например, про дев родившихся в год обезьяны написано, что они для физических работ и неумные. А я ребенка хочу. Боюсь его заводить сейчас, а вдруг такая дева неумная получится. 

«Я очень суеверна. Нельзя хлеб класть горбушкой вниз, это всё равно, что пожелать человеку смерти. Аналогично, нельзя целовать в глаза. Не целуйте мужчине спину, расстанетесь. Не подавайте острые предметы острием вперёд. Не дарите ножи, не подбирайте найденные ножи. Нельзя носить найденный нательный крестик, погибните. На себе и на других ничего не показывайте. Примет знаю много, обязательно им следую, чем невероятно раздражаю своих близких. Ну и флаг им в руки, потом сами же и страдают».

Почему приметы сбываются

И все же можно прочитать кучу историй о том, что приметы сбываются. Пять лет исследую психологию примет и могу подтвердить: «Иногда работает!» Так функционирует наша психика. Мы сами бессознательно реализуем нужный нам сценарий событий. Почему человеку важно, чтобы приметы сбывались? Если такая связь работает, значит, он  прав  и в остальном. Его взгляд на мир верен.

«Нельзя поднимать найденную купюру, каким бы большим достоинством она не была. «Где найдешь, там и потеряешь». Недавно произошел случай. Может, совпадение, а может, и нет. Муж пришел довольный домой, купил мешок картошки. Говорит: «На халяву! Шел, смотрю 500 рублей валяется, ну я и поднял.» Как я ругалась на него, объясняю, что нельзя никогда поднимать деньги. Но он только отмахнулся, типа фигня все это. Только в этот же вечер мы с ним так разругались, в пух и прах, что до сих пор (уже четвертый день) не разговариваем. Я ему единственное только сказала: «Ну вот деньги ты нашел, а покой потерял.» Почему-то уверена, что не подними он эти 500 рублей, мы бы с ним не поругались. Может,  и бред, но ничего с собой поделать не могу. Верю я в эту примету».

ссораЖена много лет проходила мимо денег. А муж подобрал и доволен, «фигня твои приметы». Получается, что ошиблась и верила в ерунду. Нет! Вот неделю с тобой не буду разговаривать, и окажусь правой. Этот пример показывает, как мы создаем события под собственные верования и представления, которые  считаем важными. Нельзя, значит, нельзя. Еще одна интересная история.

«Когда на работу иду, можно по тротуару идти, а можно сократить по тропке. Я всегда по разному ходила, не заморачивалась. Однажды встретились по дороге с сослуживицей, идем. Я на тропку. Она как заорет: «Ты что не знаешь, что по ней нельзя ходить. Весь день насмарку». Я впервые услышала. Оказывается, все сотрудники в курсе. Я потом в течение нескольких лет сколько раз проверяла. Процентов на 80 сбывается. Кто это только заметил? Может, психологически настраиваешься на неприятности?»

Трудно сказать всему коллективу: «Чепуха! Вы сами настраиваетесь на неприятности. Буду ходить как ходила». Проще присоединиться к группе: «Да, точно сбывается!» В этом случае примета делает вас частью большой общности, что чрезвычайно важно. Отказавшись от суеверия, ставишь себя в оппозицию. Человек социален, ему нужно чувствовать себя принятым другими людьми, быть белой вороной неприятно.

Бывает, что верить в приметы просто выгодно для самооценки и душевного комфорта. Любишь поскандалить: рассыпь соль и стервозничай в волю. Не учила и завалила экзамен — черная кошка виновата. Выгнали за пьянку с работы — год високосный, не повезло.

уборщик«У моей подруги примета: если перед ней дворник метет метлой, то все день не удастся или какое дело в трубу вылетит. При чем не важно, где он метет, в метро , на улице или в подъезде. Говорит: «Если передо мной мусор убрали, то домой надо возвращаться, дня толкового не будет». Из-за этого уже более года не работает, до собеседований не доходит».

В некоторых случаях приметы — голос нашего бессознательного, интуитивного уровня психики. Обычно это относится к индивидуальным приметам. Мы сами посылаем себе знаки.  Растет скрытое раздражение и усталость взаимоотношениями — теряем обручальное кольцо, словно позволяя себе освободиться.

Почему плохо верить в приметы

Что стоит за вашим слепым следованием суевериям? Игра? Привычка, доставшаяся от мамы или бабушки? Это объединят вас с подругами? Не страшно. Плохо, если это признак тревожной внушаемой личности. Иногда и психического расстройства (ананкастного и обсессивно-компульсивного расстройства личности). Но здесь чрезмерность сразу заметна. Вот человек управляет своей судьбой, просто разглядывая номера машин:

«У меня приметы были на номера машин, еще со старших классов школы. Если увижу с номером «001», все, жду неприятностей; если «777» или «999» — к большой удаче; если в номере есть цифра «7», то это к добру, плохого уж точно не будет, а хорошее, ну, как получится. И всегда примета работала идеально. «001» компенсировался только тогда, когда после него находила машину с тремя семерками или девятками. Но в последние пару лет заметила, что перестал на меня так действовать этот нелюбимый «001», числасовершенно нейтральным стал, а вот тройные семерки работают исправно. Недавно доперло: неприятный номер компенсируют региональные числа: «77», «97», «177», «197», «777», у них у всех семерки есть».

«Я тут вообще грех на душу взяла: соседскую собаку отравила, которая выла. Это же она покойника навывала. И меня не убедили доводы мужа, что раз собака соседская, то и покойник будет (и если будет?) у соседей. Я взяла и отравила втихаря даже от мужа. Через неделю зарезали моего брата, чудом выжил. А я уверена, что если бы я этого не сделала, брат бы умер. А так собака навыла на свою голову».

Жизнь так устроена, происходит тысяча мелочей: мы теряем, роняем, находим. Бегают кошки, воют собаки. Если видеть за всем знаки и предвестники, то уходит радость  и покой.

«Ох, как я устала от этих примет! Завидую людям, которые в них не верят! Есть же такие счастливчики!»

«Ожидание чего-то плохого из-за приметы — это, по-моему, напрасное трепание нервов. Недавно мы вернулись с достаточно сложного  похода. Так у мужа перед первым серьезным порогом обрывается крестик. Слава Богу, он достаточно тяжелый, падение невозможно не заметить. Перевязал муж веревочку, но перед каждым серьезным препятствием внутренне напрягался — крестик-то упал. А ничего не произошло, не было никаких ЧП. Но ожидание чего-то плохого в какой-то мере испортило мужу отдых».

Грех ли верить в приметы

Церковь считает веру в приметы грехом. Можете прочитать это на любом православном сайте. Как психолог еще раз подчеркну: суеверия растут из общей тревожности и внушаемости человека. Людям с инфантильной (незрелой, детской) личностью сложно противостоять общему коллективному мнению, устоявшемуся и общеизвестному. Бессмысленно в этом обвинять.

В приметы не верю, вроде как Богу не доверяешься. Но иногда уборщица наша навстречу с пустым ведром попадется, что-то и царапнет немного в глубине души. Неприятное чувство. Или поплевать порой через левое плечо так и тянет, когда какую-нибудь бяку слышишь. Но себя останавливаю тем, что говорю: «Это всё лукавый, лукавый забавляется!» Живу дальше смело, ничего не боюсь. Не так просто избавиться внутри себя от того, во что наши предки веками верили.

Как перестать верить в приметы

зонтикиКто ничего не примечает — тому ничего не бывает. Как перестать примечать? Направить внимание на что-то по-настоящему важное. Осознавать свои страхи, ожидания, установки. Работать на уверенностью, уменьшать внушаемость  и тревожность. Понять, что между знаком и будущими событиями находится самое важное звено — ты, человек.

Я очень верила во всякие приметы, пока одна моя знакомая (очень набожная) не сказала: «По вере вашей воздастся вам». Во что веришь — то и получишь. Как-то я стала меньше внимания обращать на цвет кошек и тёток с вёдрами. И жить стало легче.

 

 

6 комментариев

  1. Суеверных людей достаточно много, они верят в разные приметы. Как правило, это взрослые люди, которые знают достаточно большое количество примет и предсказаний в жизни

  2. Что за дура! Собаку отравила и жить ей стало легче… Покася язычница и веруй в евангелие и тогда Иисус станет гарантом твоей сохранности.

  3. Следуя приметам, человек стремится защитить свое самосознание и эмоциональную сферу от вызывающих дискомфорт чувств. Большинство авторов сходится во мнении о том, что суеверия дают человеку, испытывающему страх или тревогу, ощущение безопасности и защищенности. Итак, согласно психоаналитическому подходу в целом, суеверия замещают недостающие знания и восполняют нереализованные потребности с опорой на обстоятельственную и объектную атрибуцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.