люди

Управляемые люди: простые секреты

Чем раньше поймете, что все в этой жизни — про управление, тем проще будет жить. Мы только и делаем, что пытаемся с разной степенью успеха руководить собой, своими родителями, супругами, детьми, клиентами, подчиненными. Здорово, когда получается направить их реакции, мысли, чувства и действия в нужное нам русло. Плохо, когда вся наша жизнь идет по чужому плану. Мы все легко управляемые люди. Вы знали, что каждый год 30 миллиардов долларов россияне тратят на колдунов и гадалок? Это огромный рынок. По данным ВОЗ, в нашей стране 800 тысяч магов, колдунов, гадалок и целителей. Удивительно, как при такой армии волшебников люди еще испытывают нужду, болеют и жалуются на одиночество! Человек привык ссылаться на чужой авторитет, ведь нести ответственность и опираться на себя тяжело, а для многих просто исключено. Почему так получается? Почему люди так легко управляемы?

Стиль воспитания: подчинись или умрешь

озорная девочкаРодителям выгодно, чтобы их отпрыски были послушны. С детства лаской, угрозой, хитростью нами руководят, нас направляют, заставляя играть по правилам. И не потому что мама и папа — монстры. Потому что это необходимо. Сам ребенок управлять собой и своей жизнью не может. И тут есть один тонкий момент. Если с малышом не строят диалог на основе доверительных отношений, его мнение не учитывают, то он привыкает бездумно подчиняться, делать, что говорят, без долгих размышлений. Так, конечно, воспитывать проще, знаю по собственному опыту. Неприятно ловить на себе косые взгляды мам на детской площадке,  ведь твой двухлетний малыш играет  в варежках в 20-градусную жару. Он к ним привык  и без них из дома не выйдет. И ты уступила его желанию, абсолютно дурацкому. Очень хочется, чтобы был пульт управления. Нажал на кнопку, и все стало по-твоему: варежки лежат дома, а ребенок послушно, без слез и скандалов шагает на прогулку. И такой пульт давно придумали! У него три кнопки: страх, вина и стыд. Примеров тут масса. Вот насобирала историй с популярного женского форума:

«Мой сын больше всего бесится, если я перестаю его замечать.Только нужно вытерпеть все его вопли и крики и долго делать вид, что вы его не замечаете. На моего действует безотказно. Когда он зовет «Мамочка»», я его нарочно отталкиваю. Миримся только после окончательного измора (его, разумеется). Потребовалось всего два таких уроков. Правда, довольно жестоких. Я говорила: «Ты не мой сынок, мой — хороший. Иди искать другую маму!» Собирала его вещи и выставляла в коридоре. Всё, ребенка точно подменили. Только начинает плохо себя вести, хитро спрашиваю: «Что пойдешь себе новых маму с папой искать?» 

грустный ребенокРодители не понимают, что используя эти сильные эмоции для подчинения воли сына или дочери, они «вживляют» в психическое поле эти инструменты управления навсегда. И вот свекровь жалуется, как сноха понукает сыном, а тот ни слова не скажет. Или дочь работает до поздней ночи за копейки, не может отказать работодателю. Почему же так получилось? При подобном «токсичном» воспитании, когда сильно запугивают, обвиняют и стыдят, формируется легко управляемая из вне личность. Теперь любой может нажать на эти кнопки: всучить обременительный кредит на ненужную косметику, уболтать помочь с чужими делами в выходные, взять у вас в долг и не отдать и так далее, и так далее. Что значит для малыша, когда его выгоняют из дома? Страдания и гибель. И этот детский опыт навсегда остается с нами. Нам страшно быть непослушными.

Важно, чтобы ребенок слушался. И важно, чтобы слушали его. Если движение идет в обе стороны, возникает любовь и доверие теплых отношений двух близких людей. И тогда управлять легко. Представьте, что ваш самый дорогой человек просит о чем-то. Вы будете рады выполнить его просьбу. Большинство мам осознает, что страхом заставлять ребенка подчиняться — плохая идея.

«Я своей дочке так в 5 лет сказала, мол, уходи, не нужна такая. Еще и на площадку дверь открыла. Она встала, одела куртку, тапки (весной), со слезами пошла на улицу. «Лучше бы я умерла, я никому не нужна». С тех пор я не рискую такое говорить. А брат мой как-то чуть не сиганул с 5 этажа (после примерно таких же маминых слов)».

Детский сад, школа, армия, рабочие коллективы, больницы и родильные дома. Везде привычно запугивают, обвиняют и стыдят. Многие недалекие начальники именно так и понимают управление людьми. Но люди не роботы, нам важно быть свободными, и бунт может возникнуть в любой момент.

«Не справляюсь в последнее время с дочкой.  Абсолютно поменялась. Всегда была послушна, с самого раннего возраста. Открытого бунта нет, просто молча делает по-своему. Ушла на тренировку, сказала ей строго позвонить, если не успевает вовремя. Жду вчера вечером, нету, звоню, трубку не берет, звоню, звоню, звоню, не берет трубку!!! И так постоянно. Теперь только хор в школе, тренировкам конец. Достала».

Особенность мозга  — экономить энергию и поменьше думать

мозг человекаМозг потребляет колоссальное количество энергии. Что-то интенсивно обдумываете? 25 % вашей энергии уходит  в данный момент на решение важных интеллектуальных задач! Мозг весит 2% от массы тела, но даже во сне он тратит на свою работу 10% энергии организма. Видели, наверное, в кино или в реале ученых-чудиков, вечно все теряющих и забывающих. Это закономерность. Мозг не тратит силы на неважное. Открываешь тайны Вселенной — пусть подгорает яичница. А что говорить про обычных людей? Мы не анализируем глубоко происходящее, есть шаблоны, привычки, стереотипы, мнения авторитетов. Используют ли это бизнес и власть? Конечно.

Вот основные приемы управления массами:

1.Использование авторитетов. СМИ раскручивают какую-либо личность, а потом люди с готовностью подражают ей в выборе одежды, духов и других товаров.

2.Нам подают ситуацию без оттенков, только черное или только белое. Этот кандидат — гений и святой, а этот негодяй и тупица. Эта машина — совершенство. И нам проще повесить ярлык, а думать о всех аспектах какого-либо продукта.

3.Реклама всегда позитивна. Юмор, смех, яркие краски. Нас расслабляют, чтобы эмоции не дали возможности анализировать, насколько нужна данная покупка, насколько полезна. Телевидение тоже выполняет данную функцию  развлечения.

4.Раздувается чувство собственной грандиозности, исключительности, особенности в каждом человеке («я лучше, чем другие»). Как только начинаешь так мыслить, то попадаешь в ловушку. Ведь есть и те, кто  лучше тебя, так же презирает и смотрит сверху, как это делаешь ты. Тревога, напряжение — и мы на крючке, теперь чтобы выделиться и самоутвердиться, мы готовы тратить огромные суммы. Нас отучают видеть сложность своей личности, уважать и принимать другого.

5. Куда должны быть направлено ваше внимание, на что потрачены деньги? На удовольствия, статус, потребление. «Лови момент», «Бери от жизни все». По-настоящему важные для вас темы замалчиваются.

6.В культурном поле поощряются простейшие эмоции, связанные с биологическими программами размножения, питания и доминирования. Вы легко управляете своим котом или собачкой? Так и с людьми. Чем больше мы похожи на животных, тем с нами проще.

Насыщенность нашей жизни ведут к тому, что мы все проще поддаемся на манипуляции, действуем на автомате. Знание стереотипов поведения дает огромное преимущество продавцам, а и иногда и мошенникам. Подробнее об этом ниже.

Как нас заставляют соглашаться

соглашениеРоберт Б. Чалдини, профессор психологии Аризонского университета, написал потрясающую книгу «Психология влияния». В предисловии он признается, что его всю жизнь легко одурачивали, заставляя покупать всякую ерунду. В итоге ученый заинтересовался, как торговые агенты,  рекламисты это делают. Оказалось, что секреты очень простые! Действуют элементарные автоматизмы, выработанные в процессе эволюции как  адаптивные. Они помогали людям координировать действия и выживать. Поэтому человек бессознательно реагирует на некоторые маркеры и поступает стереотипно, не вникая в ситуацию.

В начале книги он описывает эксперимент Эллен Лангер. Как заставить человека вам уступить? Просто назовите причину, которая может быть абсолютно пустой. Так 93% уступали очередь к принтеру, если им говорили: «Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что мне надо сделать несколько копий?» Всем нужно сделать копии, но услышав слово «потому что» люди как под гипнозом отходили в сторону. Если причину просьбы не назвать, шансы, что вас послушают, уменьшатся на треть.

Называйте людям причины, по которой обращаетесь с просьбой. Существует бессознательный механизм уступать другому, если есть веское основание.

Именно благодаря способности объединяться и поддерживать друг друга человечество смогла достичь такого уровня развития. В нашем обществе осуждается эгоизм, паразитизм, неблагодарность. Поэтому все мы бессознательно стремимся к взаимовыгодному обмену. Тебе что-либо дали, ты обязан дать в ответ. Это универсальный закон! Деннис Риган провел такой эксперимент. Его подсадной помощник Джо угощал испытуемого до начала работы «Кока-колой» (это была срежиссированная ситуация, якобы приглашали людей оценить картины). А в конце, когда оценка была завершена, Джо просил  купить у него лотерейные билеты. Те, кого он угощал в начале, покупали билетов в 2 раза больше! Чувствовали себя обязанными, даже если этот человек им не понравился.

Кришна статуэткаЧалдини рассказывает, какую хитрость придумали кришнаиты, чтобы увеличить количество собираемых средств, пожертвований. Дело в том, что из-за странного внешнего вида (лысые, в нелепой одежде, поющие мантры) люди от них шарахались. Но сектанты не могла изменить одеяние. Тогда они стали вручать прохожим подарки: книги, брошюры, цветы. «Эта стратегия оказалась фантастически эффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль, позволившую профинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а также приобрести собственность в 321 городе в Соединенных Штатах и других странах». Вот так выгодно может быть знание законов социальной психологии. А теперь подумайте: почему раздают бесплатные образцы-пробники, на рынке дают попробовать товар,  вкусно кормят на рекламных семинарах и другое?

Если что-нибудь дать человеку перед тем, как попросить его об ответной услуге, он не сможет отказать. Это правило является универсальным, его влияние часто превосходит влияние других факторов. Оно вступает в силу даже тогда, когда нам оказывают услуги, о которых мы не просили и может подтолкнуть к неравноценному обмену. Таким образом снижается наша способность самостоятельно принимать решения и выбор за нас делают те, кому мы чем-либо обязаны.  Для того чтобы отделаться от неприятного чувства морального обязательства, люди часто соглашаются оказать гораздо более серьезную услугу, чем та, которая была оказана им самим.

продолжение статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.