нарцисс

Нарциссизм. Признаки нарциссизма.

Что такое нарциссизм? Так называют личностное расстройство определенного типа. Все личностные расстройства по сути — длительные паттерны внутреннего переживания и поведения, которые приводят к дистрессу или нарушению. Эти шаблоны формируются в подростковом возрасте или ранней юности, человек не может быть гибким, творческим в своих реакциях на ситуацию. Простыми словами, нарциссизм — такая организация личности человека как его системы отношения к себе, другим, миру в целом, которая приводит к трудностям в личной жизни, в общении, профессиональной деятельности, симптомам болезни и душевного страдания.

В чем главная сложность таких расстройств, как нарциссизм? Симптомы эго-синтонны, что значит следующее: люди считают их своим характером, естественной реакцией на события и не представляют, как можно от этого отказаться. Как дыхание, на которое мы не обращаем внимание, так и наши патологические, ведущие к постоянной тревоге и напряжению шаблоны чувств, мыслей, реакций не осознаются. А если и осознаются, то считаются адекватными. Это делает задачу терапии таких расстройств крайне сложной несмотря на актуальность.

Психологический портрет нарциссической личности

1.Хроническая хандра (депрессивно-подобное настроение).
2.Тотальное недовольство собой, людьми, жизнью.
3. Неконтролируемый гнев: от раздражения до ненависти.
4. Затяжные конфликты с окружающими, сниженная способность к эмпатии и любви.
5. Соматические, невротические и психосоматические симптомы.
6. Фантазии о собственной уникальности.
7. Страх провала и страх оказаться никем.
8. Бездеятельность на фоне грандиозных идей

Фрагменты доклада Елены Змановской «Феномен нормального и патологического нарциссизма в контексте современной культуры», сделанного в рамках II Конференции Медиажурнала «Психотерапия в России» 01 декабря 2017 года.

Одинокий человек«К психотерапевтам такие люди обращаются с жалобами на депрессию. Но эта депрессия не дотягивает по своей выраженности до уровня клинической депрессии. Они проявляют тотальное недовольство собой, близкими людьми, своим делом, страной, психотерапией, психотерапевтом. Они тотально недовольны всем. И это недовольство прежде всего разрушает их самих и лишает их возможности получать удовольствие от жизни. Получать удовольствие от жизни они не могут. Иногда именно это выступает запросом на психологическую помощь.

Неконтролируемый гнев. Для таких людей актуальна проблема агрессии в самых разных её вариантах. Прежде всего злость направляется на родственников и психотерапевта. Эта проблема не заявляется пациентом, потому что агрессия носит защитный характер, как правило. Но наличие агрессивного посыла ощущается с первых минут присутствия в кабинете такого клиента. И такой неконтролируемый гнев, конечно, является главной проблемой этих людей. Проблемой их личных отношений. Именно на арене личных отношений люди с подобного рода симптоматикой чувствуют себя менее успешными и наиболее неадекватными. Почему они часто обращаются за помощью? Потому что личная жизнь не складывается. И так или иначе фиаско в личной жизни повторяется.

Часто возникают проблемы с физическим самочувствием, с психическим самочувствием, связанные с дефицитом эмпатии и способности любить. На это тоже люди могут обращать внимание. Такой пациент может сразу заявить: «Знаете, я хочу понять: могу ли я вообще любить?» «У меня есть подозрения, что вообще не способен любить».

Больной человекСоматические, неврологические и психосоматические симптомы вялотекущие, хронические. Скорее похожие на ипохондрию. Человек такой направленности личности постоянно сосредоточен на себе, и, конечно, на своем теле. Что в лучшем случае дает какие-то психосоматические  и неврологические симптомы (например, постоянная головная боль, головокружения). Более тяжелые варианты бывают, когда приходит человек сильно нарушенный, это наличие зависимости, часто это сексуальные аддикции. И чем сильнее выражены симптомы данного расстройства, тем чаще встречаются сексуальные перверсии. Хотя они способны получать удовольствие от обычного секса. Алкогольная зависимость характеризуется дефицитом самоуважения к себе.

Фантазии о собственной уникальности появляются очень рано. К мне приводят школьников, которые уже в полной мере обладают данным синдромом как совокупностью симптомов. У них это проявляется сквозь призму учебы очень конкретно: либо «пятерки» он будет получать или он не будет учиться вообще. Либо отличник, либо двоечник. Главное быть самым-самым. Либо ты самый лучший, либо самый худший. Середины не существует. В середине провал. Обращаются к специалистам, потому что накрывают депрессия, гнев и так далее. И фантазии  собственной уникальности сопровождаются, конечно, очень глубинными тяжелыми переживаниями. С одной стороны, данная категория людей хронически боится провала и испытывает страх оказаться никем, не соответствовать. С другой стороны, они приходят с тем, что называют модным словом «прокрастинация». А в классическом психоанализе это ни что иное, как торможение, когда есть что-то значимое для тебя, но ты испытываешь скрытый вытесненный страх (например, страх неуспеха, не быть самым лучшим). А задача глобальная «быть самым лучшим» очень сложная и часто недостижимая. И тогда лучше вообще ничего не делать: не устраиваться на работу, не учиться, не делать обычную ежедневную работу. И часть пациентов обращается с таким симптомом: «Прихожу на работу и не могу ничего делать. Не могу заставить себя работать». И когда мы начинаем раскрывать всю картину, идем в глубину их переживаний, то выявляются  в разной степени выраженности большинство из перечисленных симптомов.

гламурВ 60-70-е годы психоаналитики, увидели, что данное расстройство отсутствует в медицинской классификации болезней. В медицинской классификации, по которой работают наши отечественные специалисты, этого расстройства нет до сих пор. И, в целом, стало быть это не болезнь. А раз такая болезнь отсутствует, то возможно выделить психологический тип или тип личности, и соответственно тип личностного расстройства. Это и сделали психоаналитики в 60-70-е годы, когда предложили обозначать совокупность таких жалоб, симптомов и страданий как нарциссический характер. Еще в прошлом веке многие психоаналитики предсказывали развитие культуры в нарциссическом направлении. Карен Хорни, известный психолог,  обратила внимание на то, что большинство современных людей страдают от самоинфляции. Что это такое? Это стремление быть тем, кем ты не являешься. Соответствовать тем критериям и стремиться к тому, что в принципе тебе не нужно, но что соответствует социальным ценностям, условным ценностям. Нарциссическая культура, естественно, развивается, она набирает ход. В чем прежде всего проявляется нарциссическая направленность современной культуры? На сегодняшний день как таковой идеологии нет, но тем не менее установки, общественные и социальные, нагнетают все-таки ценности нарциссические и ценности потребительские. И нарциссические ценности культивируются, пропагандируются, распространяются. И СМИ в большей степени, чем что-либо другое эксплуатируют нарциссические потребности. Кроме того, и сейчас об этом много говорят, происходит что-то в семьях и в браке. В лучшем случае ситуация временных перемен, в худшем — распад этих институтов. Нарциссические установки не совместимы с глубокими качественными взаимно удовлетворяющими отношениями. И самая большая трагедия нашей нарциссически ориентированной культуры, что человек, стремясь к тому, чтобы добиться собственного наполнения, собственного самоуважения, любви к себе, каким-то образом, чем больше он любит себя, тем больше он утрачивает способность любить, и самое главное, эмпатически понимать ближнего. Почему существует такая закономерность, пока не понятно. Но она отчетливо вырисовывается.

Базовые конфликты нарциссической личности

  • грандиозность простив пустоты
  • амбициозные планы против торможения
  • использование против любви
  • агрессия против зависти и стыда
  • идеализация против обесценивания

Грандиозность простив пустоты. Есть люди, мы их относим к дефицитарным нарциссам, которые постоянно чувствуют свою никчемность, закомплексованность. Но большинство нарциссических личностей чередуют эти состояния: состояние грандиозных фантазий сменяется депрессивным упадническим состоянием собственной никчемности, пустоты и бессмысленности всего. Потому что быть грандиозным и успешным насколько они хотят, они не могут. И это базовый конфликт.

Амбициозные планы против торможения. Чем более не реалистичны и амбициозны планы, тем труднее их воплощать в жизнь. И тем сильнее пассивность, прокрастинация и торможение.

ПоддержкаИспользование против любви. Нарциссическая личность как никакая другая личность нуждается в зеркале, то есть в другом человеке и личных отношениях. Поэтому по-настоящему нарциссически организованная личность без шизоидного радикала без девиантных социопатических проявлений должна быть в отношениях. Нужен другой человек, чтобы отзеркаливать твою значимость, твою грандиозность. Иначе ты чувствуешь пустоту и не можешь жить. Возникает депрессивные состояния, суицидальные мысли. Но нарциссическая личность так устроена, что она односторонне требует наполнения нарциссического и не тратит время, чтобы отдавать внимание и любовь людям, окружающим её. И возникает конфликт.

Агрессия против зависти и стыда. По сути нарциссическая личность не враждебна по сути. У человека с таким характером нет цели причинять вред, если это не патологические формы нарциссизма, которые инфильтрованы агрессией и ненавистью, садизмом. Большинство же нарциссических личностей постоянно испытывают агрессию как защиту от стыда и зависти. Зависти чаще даже не к конкретному человека, хотя так часто бывает, но к своему эго-идеалу. К тому, что бы они хотели, и никак не могут достичь.

И вы видите, что основным инструментом, механизмом формирования нарциссического характера являются два психических процесса: идеализация и обесценивание. В других состояниях нарциссическая личность практически не существует. Она умирает. Она должна или быть восторженно идеализирована (либо её идеализируют, либо она), или на проваливается в ужасное обесценивание. Тогда возникают агрессия, депрессия и конфликты. Промежуточное состояние воспринимается как депрессия.

Современные подходы к терапии личностных расстройств

  1. Длительная и терпеливая работа с детскими травмами и дефицитами пациента посредством безусловного принятия и нарциссического наполнения.
  2. Последовательная реконструкция структуры личности методом нетравматичной конфронтации грандиозности и агрессии.
  3. Терапия творческим выражением через раскрытие и реализацию продуктивного потенциала пациентов в деятельности, спорте, любви и творчестве.

О сложностях терапии нарциссических клиентов

ПсихотерапияВ современной психотерапии, в психоаналитически ориентированной психотерапии на сегодняшний день предлагаются три подхода для работы с нарциссическими расстройствами, особенно с патологическим нарциссизмом, с его самыми тяжелыми агрессивными формами. Первая модель восходит к представлению о том, что человек с тяжелым нарушением характера все-таки является жертвой несогласованности со своими родителями в ожиданиях, в действиях. И к нарциссическому пациенту Хайнц Кохут предлагает относиться как маленькому ребенку, который не получил эмпатии и понимания своих интересов, своих собственных способностей, желаний со стороны родителей, которые не были способны увидеть эти желания, не были способны их понять и запретили ребенку их проявлять. И тогда человек приходит на прием и говорит: «А я вообще не понимаю, чего я хочу!» Этот подход имеет свои плюсы и минусы. Относится к пациенту длительное время, несколько лет, наверное, не совсем разумно. И родственники сразу говорят: «Терапия тебе не помогает!» И мы знаем, что гуманистически ориентированные, психоаналитически ориентированные виды терапии усиливают рефлексию, интерес к себе, любовь к себе. И человек со стороны начинает выглядеть, как более нарушенный, чем он выглядел до терапии. И ему говорят: «Не ходи к этому терапевту, он на тебя плохо влияет!» Они не знают, что у терапевта есть план (тоже грандиозный по-своему): длительное время наполнять нарциссически, а потом уже переходит к изменениям. Второй же вариант еще менее реализуем, так как нарциссическая личность не терпит конфронтации и критики. Она односторонне может критиковать других, но критику сама она не принимает. Поэтому если только пациенты начинают чувствовать, что мы против даже просто какой-то части его (что он фальшивый, что он обманывает всех, что у него есть этот радикал грандиозности и агрессии), он уходит из терапии, не получив помощи и шанса.Таким образом, у этих двух подходов есть свои плюсы и минусы, но идеального пока не создано.

И существует третий интегративный способ терапии через реализацию креативного потенциала. Это, конечно, сублимация, реальные достижения и продуктивные отношения, любовь. Продуктивные отношения хотя бы с терапевтом.

Профессиональные трудности и риски:

1. Отсутствие единой психологической концепции нарциссизма.
2. Высокий уровень сопротивления изменениям со стороны нарциссических пациентов.
3. Избыточный нарциссизм психологов и психоаналитиков.
4. Ценностно-смысловой конфликт участников терапевтического процесса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.