Бояться коронавируса правильно: справимся с тревогой

Пишу эту книгу в разгар пандемии коронавируса, конец марта 2020. Вчера ходили с мужем в магазин. Одна женщина, пожилая уже, расплачивалась за покупки и неожиданно громко чихнула. Вот просто один раз чихнула, не успев прикрыть рот, руки были заняты. И что тут началось! Мужчина у соседней кассы нервно заругался:

— Болеете — сидите дома, людей заражаете!

Чихнувшая дама была не одна, а с дочкой. Той лет за 30. Обтягивающие джинсы в ярких разводах «варёнки», каблуки, красная короткая куртка. Без паузы вступилась за маму, зло и громко:

— Сам сиди дома! Кто тут болеет? Сам ты больной!

Бабушка зашикала на неё:

— Тише ты! Пусть орет, ничего!

Но молодая продолжила:

— Начитаются мэмов в интернете и верят всему! Там одну ерунду для дураков пишут!

Мужчина замолчал, взял пакет с продуктами и пошел к выходу. Вслед неслось злорадное от бабушки, тетки в джинсах и присоединившейся к ним кассирши:

— Верите всему, что пишут! Почему без маски? Сам всех тут заражаешь!

Такие настали времена:  страшно чихнуть и страшно, когда рядом чихают. Тревога разлита повсюду, как газ при утечке. Не чиркай спичкой, а то уставший быть в напряжении незнакомый человек взорвется гневом. И заполыхало! Бабах-бах-бах!

Рухнули планы миллионов людей: кто-то должен был сдавать через пару месяцев экзамены, кто-то планировал поездку, свадьбу или покупку квартиры, переезд в другой город или голосование за поправки в Конституцию. Всё летит к чертям! А еще и конец долгой и не по-сибирски склизкой зимы! Нам хочется солнца, расслабления, хороших новостей! За окном же  — грязь, страх, паника.

Однажды этот нелегкий период закончится, наступит лето, всё начнет налаживаться. И печальная правда в том, что большинству из нас придется разгребать не последствия коронавируса, а своей неадекватной реакции на это событие, пусть и мирового масштаба. Если не уймем тревогу, страх, ярость и беспомощность, то потеряем силы, время, деньги, возможности, уважение коллег, любовь близких. Если в наших  силах минимизировать ущерб, этим и нужно заняться. Про мытье рук, необходимость самоизоляции все знают, но об эмоциональной гигиене сказано не так много. Мы можем сделать для себя и других больше хорошего, если сохраним спокойствие и силы в эти непростые времена.

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Мы все оказались в ситуации стресса или, другими словами, в состоянии повышенного напряжения. Наш организм реагирует на происходящее, ему нужно приспособиться, чтобы сохранить себя. Гормоны стресса дают прилив энергии: мы много болтаем, нам не сидится на месте, трудно заснуть, часто раздражаемся и вступаем в конфликты. Боевая готовность! Только враг наш не тигр или крокодил, а вирус. От него не сбежишь и дубиной не пришибешь! А длительное пребывание в состоянии сверхмобилизации истощает силы. Поэтому психика ищет способ совладать с тревогой.  Опишу способы борьбы не с COVID-19, а с той бурей эмоций, чувств, мыслей, которые пандемия вызвала. Не известно еще, навредит ли вам этот вирус, а вот длительное пребывание в состоянии паники, страха, ярости и беспомощности однозначно скажется на здоровье, отношениях, мотивации к жизни и реализации планов. Как совладать со своим страхом кризиса и неопределенности будущего? Как не навредить себе глупым поведением в разы больше, чем любая инфекция?

Глава 1. Кого накрывает паника: 6 причин неадекватности

В ситуации пандемии мы видим диаметрально противоположное отношение к происходящему: от паники до полного равнодушия и отрицания. Одни уже в январе начали делать запасы еды и лекарств, другие даже говорить на эту тему не хотят, считают фейком, выдумкой, разводом. Собрала примеры из открытых источников:

Начались панические атаки. Постоянно думаю о короне, постоянно напряжённое состояние. Как справляться???

Уже месяц мучает тревога, Нервничаю, ничего не могу поделать. Иногда такой ужас накатит, что дрожь по телу. Не знаю, как жить дальше. Невыносимое состояние.

Муж ужасно паникует из-за вируса. Накупил кучу продуктов, лекарства. Дома устроил тотальную стерилизацию, всё протирает, всю одежду после улицы стирает. Постоянно читает новости, статьи. Завтра мы берём за свой счёт отпуск. Даже если будет угроза увольнения. Сказал, если я с ним не изолируюсь, то это будет «плевок ему в душу».

Знакомая рванула на выходных всем семейством — она, муж и двое детей —  в Москву. У дочери подруги день рождения.  Слышать ничего не хочет. Где голова у людей? Ничего не боятся!

Мои знакомые пачками улетают на отдых в теплые страны. По очень привлекательным ценам. Когда я спрашиваю про карантин и эпидемию, крутят у виска. Говорят, всё это выдумки.

Я считаю, что всё это раздутый бред. А раздутый, потому что это выгодно было кое-кому. Обычный грипп. От алкоголя больше людей погибает.

От чего зависит паническая реакция человека на пандемию? Есть факторы, которые усилят тревогу многократно, так что со стороны будете казаться сумасшедшим. Наш мышление ассоциативно: как шарики ртути, в стрессовый момент похожие события сольются в единый образ. Чем больше связей в личном опыте человека, памяти его рода с темой болезни, тем более сильный эмоциональный заряд возникнет в его психическом поле, тем сложнее будет справиться с паникой.  Поднимутся в душе воспоминания, страхи, волнения и накроют волнами невыносимых чувств, которые получат шанс быть наконец прожитыми.

1. Болели вы серьезными заболеваниями в детстве? Перенесли хирургическое вмешательство? Был ли опыт длительной госпитализации?

2. Склонны ли ваши родители, бабушки и дедушки к ипохондрии — сверхфиксации на теме своего здоровья, когда все крутится вокруг диагнозов, лечения, симптомов, лекарств?

3. Были в роду скоропостижные и преждевременные смерти из-за трагических обстоятельств, аварий, травм, рака или сердечнососудистых заболеваний?

4. Связана ли ваша профессия с медициной? Был ли  опыт ухода за больным человеком?

5. Происходили в прошлом травмирующие ситуации, связанные со смертью, похоронами, изоляцией и разлукой с близкими?

6. Суеверны ли вы? Верите в проклятие високосного года? Ранее в високосный год случались в вашем роду тяжелые события?

Пандемию уже связали с пророчествами Ванги, происками врагов, наказанием за грехи. Тревога уменьшается, когда люди находят пусть и мистическую, но причину бед и несчастий. Високосный год так же виноват:

Пишу из 2020. Точнее 27.02.2020. В мире пандемия коронавируса. Началось в Китае. Быстро распространяется. Лекарства нет. Вакцину вроде как разработали, но ещё год испытаний. Пишу для потомков, чтобы они знали, что високосный год не так уж прост.

К сожалению, такие выраженные заряды тревоги, которые несут в себе травмы или ипохондрические расстройства психики, невозможно психотерапевтизировать самостоятельно. Конечно, проще обратиться к специалисту, чем потерять работу, брак или потратить деньги на ненужные запасы продовольствия. Но доводы рассудка тут мало что решают, многие мыслят иррационально и пытаются управлять миром, а не собой. Полное отрицание реальности, когда люди ведут себя так, словно ничего не происходит, тоже может говорить о сильнейшем страхе, который полностью вытесняется из области сознания. «Если я не буду верить, то плохого не случится. Если я в это не верю, то и этого и не существует,» — формула магического мышления как способа заставить жизнь играть по правилам, которые выгодны человеку. Не факт, что получится.

На чувство тревоги значительно влияет и состояние нервной системы. Здесь  уместны медицинские аналогии. Здоровая психика может справиться с психотравмирующим событием, как если бы кто-то попал под дождь и простудился. Здоровый иммунитет поможет ему быстро поправиться. Но если человек был уже болен, переохлаждение может вызвать серьезные патологические процессы, которые аспирином не поправить. Так и новости  о тысячах погибших из-за вируса способны сильнейшим образом ударить по ослабленной психике. Вы почувствуете, что сходите с ума от страха, хотя вокруг все здоровы, дома лежит многомесячный запас провизии и лекарств, есть поддержка родных, востребованная профессия.

Постоянно испытываю тревогу. Сейчас дошло до того, что спокойно не могу выйти из дома. Пульс 100-130, дрожь, пот, мокрые руки, тошнота, туман в голове . Зависима от тонометра, постоянно измеряю им давление. Каждый день есть какие-то дела, но ничего не делаю. Живу в каком-то болоте, и невозможно из него выкарабкаться.

Если страдаете тревожными расстройствами, то поддержите себя, обратите внимание на внутреннюю среду — эмоциональную. Существуют 4 способа контроля над своими эмоциями, а значит — гормонами, а значит — иммунитетом и жизненным тонусом организма.  Какой же выбрали вы? Давайте узнаем.

Глава 2. Война со страхом — путь к болезням

«Страх? Беспокойство? Марш отсюда» — самый простой рецепт справиться с неприятными переживаниями. Просто не чувствовать. Человек волевым усилием отвлекает себя от переживания сильного чувства, подавляет тревогу, демонстрируя спокойствие и уверенность как более предпочтительные и социально одобряемые состояния. Но препятствовать естественному течению реакций организма не значит управлять собой. Это по сути война, в которой победителем не будешь, ведь сражаешься с самим собой.

Последнее время замечаю огромное напряжение внутри, напрягает и задевает всё. Даже мелочь может из себя вывести. Кажется, что еще чуть-чуть и не выдержу. Раньше помогала отвлечься еда, а сейчас и это бесполезно.

Чаще всего к подобной стратегии прибегают мужчины. И она имеет свои преимущества. На фоне общей истерии человек выглядит как сильный и психологически устойчивый, контролирующий жизненную ситуацию. Иногда собственную растерянность и смятение нельзя показывать, так как это разочарует близких. Иногда мы не умеем выражать то, что наполняет нас изнутри психического: росли в бедности, нестабильности, до наших чувств никому не было дела.

Но любое чувство  — энергия. Если она велика и касается вопросов жизни и смерти, то возникает риск, что не будучи выраженной, её накопление в теле приведет к психосоматическим заболеваниям. Приведу пример из жизни. У женщины тяжело заболел маленький сын. Мама мобилизовала все силы: ни разу не позволила себе слабости, слез и страха. Малыш поправился, а у мамы сразу после его выздоровления обнаружили язву желудка. Пришлось долго лечиться.

Подавление эмоций обязательно сказывается на качестве сна, пищевом поведении, сексуальном удовлетворении, отношениях с окружающими. Кругом паника, а вы демонстрируете здравомыслие и уверенность. И только организм выдает странные реакции:

Не могу нормально спать. Вроде и засыпаю, но почему-то сразу хочется проверить телефон, посмотреть социальные сети,  вдруг есть ли новости, сходить в туалет (из-за этого начались частые позывы). Не знаю, что делать.

Последнее время  испытываю сильный гнев. Раздражают все:  коллеги, муж, прохожие, стол, стул, звук клавиатуры, я сама. Меня трясет, зубы скрепят, хочется убивать. Не могу понять причину. 

Признаком того, что вы подавляете свои чувства, является тремор, дрожь мышц ног или рук психогенной природы. Если заметили, что сами или кто-то близкий начал непроизвольно подергиваться, обратите внимание  на чувство тревоги, которое подавляется.

Заметил, что в местах, где можно перекусить, у меня трясутся руки. Тряслись и сегодня, когда я кушал шаурму. Никогда не было стрессовых ситуаций в точках общепита.

Появился тремор в руках. Есть почти всегда,. При сильном волнении, если берешь какие-то предметы в руки. Раньше не обращала на это внимание, но сейчас это стало напрягать. Ощущение, что он стал сильнее.

Страх  нужен для того, чтобы побудить нас к активным действиям, направленным на спасение. Чем больше угроза, тем сильнее страх. Ему плевать на ваше мнение и ваши желания. Тревога мобилизует колоссальные энергетические резервы. Поэтому колотится сердце, скачет давление, напрягаются мышцы, нет сна и аппетита. Еще страх сигналит: держи дистанцию, не приближайся. Это древнейшая программа, обеспечившая нам выживание. Поэтому тревога так заразна, действуют глубинные механизмы психики. Мы не можем бесконечно со своей природой воевать. Энергия прорвется болезнью,  травмой, конфликтом.

Живу с родителями. Люблю маму, но трэш какой-то. Вся моя агрессия перешла на неё. Ору, могу сказать обидные вещи. Мне тяжело смотреть, как она плачет после моих слов. Я даже не знаю, что мне уже с этим делать. 

Вчера лежим, муж говорит: «Тебе спать пора». Я отвечаю: «А гладить меня кто будет? «Начал психовать. Отвернулся  и не разговаривал. Мне важны прикосновения! Мы говорили об этом и сошлись на том, будем вместе лежать и муж будет меня гладить по спине и голове. Со стороны вроде все хорошо: он не пьет, не бьет и даже не курит. Он игнорирует мои потребности. Мне не такой человек нужен. Как с ним находиться в одном помещении?

Раздражает свекровь. Женщина в возрасте ровняет свою внешность с молодыми. «Да я в свои 45 выгляжу лучше, чем  двадцатилетние обсосанные малолетки!» В мою сторону тоже ересь несет: «Как ты похудела! Ты же такая жиробасина была?» Постоянно пытается меня «уколоть» хоть как -то. Не могу больше слышать от этой женщины оскорбления!

Признаки подавленных чувств:

  1. Неожиданные вспышки раздражения и гнева.
  2. Критичность, язвительность, злая ирония, цинизм.
  3. Стремление к контролю.
  4. Замыкание в себе.
  5. Проблемы с памятью и концентрацией внимания, рассеянность и забывчивость.
  6. Бессонница.
  7. Кожный зуд, высыпания, покраснения, шелушения кожи.
  8. Расстройства пищевого поведения.
  9. Расстройства кишечника (запоры, диареи)
  10. Головная боль, скачки давления, астения.

Не пытайтесь подавить страх. Действуйте любым рациональным способом! Например, я пишу книгу о страхе коронавирусе. Знаете, процесс идет как по маслу. Прилив сил огромный!  В меру опасаться и что-то предпринимать для безопасности, с точки зрения психологии, нужно и полезно.

Купил бактерицидную лампу и сделал кварцевый светильник. Кварцую одежду после прихода домой и комнаты иногда.

Мою руки, не стою рядом с кашляющими и чихающими . Выпиваю пару стопок водки после работы. Жаль сауны нет, заменяю горячей ванной.

Стала мыть ручки кранов, раковин, ручек, поверхностей столов антисептиком. Проветриваю квартиру дольше. Ем чеснок и свежий лук. Если раньше думала об окружающих, то теперь это еще и гарантия того, что ближе метра уже не подойдут.

В магазины стала реже заходить. Стало чуть больше осознанности. Я привыкла все делать на автомате. Сейчас же просто чаще задумываюсь о своих действиях.

Я певица. Занимаюсь вокалом, готовлю новую программу. Концерты отменили, но карантин закончится, а программа у меня уже будет готова. Кстати, пение очень полезно для легких и бронхов, если оно резонаторное.

продолжение: 8 способов дать выход чувствам

3 комментария

  1. Все болезни даются за грехи, прячься не пречься , если заслужил, заболеешь и дома, а если не заслужил, то не заболеешь и в центре эпидемии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.