заколдованный лес

Истории про ведьм


Это сейчас, если хочется пощекотать нервы, мы лезем в соцсети или ищем сайты, где специально для нас собраны «страшилки», чтобы потом ночью с большим удовольствием дрожать в постели от любых резких звуков. А еще сто лет назад такие истории рассказывали только днем и по случаю. Устные рассказы про встречу человека с нечистой силой, сверхъестественным ученые-фольклористы назвали быличкой, ведь главное здесь — упор на достоверность. Быличка — то, что было с автором или его знакомым, или знакомым знакомого. Литературоведы пишут про древние демонологические представления человека, веру в «злых духов». Как психолог-практик напишу правду, неприятную и шокирующую: мистика — часть нашей повседневной жизни, а не древность. И быличкам не грозит исчезнуть из устной народной традиции, как былинам или сказкам.

Былички делятся на группы в зависимости от главных персонажей. В этой статье выкладываю истории про деревенских ведьм. На одном из женских форумов девушка поделилась рассказами своей мамы, которая родилась и выросла в деревне,  где «колдун на колдуне жили». Я привожу их практически без изменений.

колдуньяВ деревне, где прошли мамины детство и юность, по соседству с ними жила колдунья Орлиха (прозвали от фамилии Орлова). Очень сильная она ведьма была. Да я и сама ее помню. Когда в детстве гостила у бабушки, часто с ней сталкивалась. Выглядела она молодо, несмотря на возраст. Меня поражали ее глаза… Они были серые, большие и как будто неживые. Стеклянные какие-то и недобрые. Говорили, если кого обнимет, те долго не проживут. И в действительности, с кем начинала общаться, полгода от силы протягивали и умирали. Не думала, что буду рассказывать о дальнейшем, но раз подошла к этому, то расскажу… Мою маму она в молодости тоже обняла. Дело было так. Мама ехала с учебы из Егорьевска, шла с рейсового автобуса по просёлочной дороге. А тут откуда ни возьмись эта бабка взялась. Подошла к ней и стала за живот хватать: «Ох, какая ты! Молодая! От мужиков небось отбоя нет! И тискают тебя, наверное, вот так!» И показывает «как»: за руки хватает, за плечи и за живот. А потом и вовсе обняла маму и прижала к себе. Мамуля моя даже сделать ничего не могла, стояла как завороженная. Пришла домой и матери своей ничего не рассказала. Но Орлиху с тех пор близко к себе не подпускала и бабушке, матери своей, запрещала с ней общаться. С тех пор мама моя начала болеть, и никакие врачи не могли найти причину. А в 26 лет ей сделали сложную операцию, во время которой открылось сильнейшее кровотечение, и мамочку мою еле успели спасти. Как она мне рассказывала потом, уже свет в конце туннеля видела, в лифте ехала и с Богом разговаривала. Врачи тогда все говорили, что заново родилась. И даже спустя уже много лет, если какой врач, присутствовавший на операции, увидев маму на улице, оборачивался и долго смотрел вслед.

магия, ведьмыМоя мама в молодости решила проверить, правду ли говорят, что она ведьма. И сделала она это так. Орлиха была частой гостьей в доме бабушки, так как в доме всегда был мир и лад, хорошая атмосфера и энергетика. Я до сих пор с улыбкой вспоминаю время, проведенное там, и жалею, что этого уже не вернешь… Приходила Орлиха ближе к полуночи и сидела пока не надоест, выгонять ее боялись. Могла еще прийти в 12 часов ночи, попросить соли или еще чего. И бабушка, простая душа, никогда не отказывала. Однажды, когда Орлиха переступила порог бабушкиного дома, мама сделала следующее: перевернула веник и воткнула нож в притолоку. Сидит эта ведьма, значит, общается, а самой ей неспокойно как-то: и так сядет, и так, и встанет, потом опять сядет. За сердце уже хвататься начала. А из дома выйти не может (нужно, чтобы хозяйка или кто-то из членов семьи сначала вышел). Стемнело уже давно и темы все переговорены, а она все сидит. Говорит: «Алька, выпусти меня!» И тут баб Аля как бы спохватилась, что собака во дворе залаяла, дверь распахнула и побежала якобы смотреть. Тут колдунья за ней и выскочила. После этого мою маму она невзлюбила и, когда мама приезжала в гости, даже не заходила. У нас дома напротив входной двери всегда висела иконка Божьей Матери «Семистрельная», она тоже защищает от ведьм. Вот это действительно работает. Пока она у нас висела, никто посторонний к нам не заходил. Даже соседка перестала забегать, которая до этого кроме как у нас ни у кого не брала ни соль, ни яйца, ни еще что-либо. А еще меня мама приучала каждое утро натощак выпивать стакан святой водой и съедать кусочек просфоры. Знаете, никакая «нечисть» не клеилась и ничего не прилипало.

Рассказы про сверхъестественное без акцента на достоверности и наличия очевидцев называют бывальщинами. Они более традиционны по сюжету и героям, но тоже интересные.

Мама рассказывала. Она родилась в Московской области, Егорьевском районе, в деревне. Говорили, что в той деревне, колдун на колдуне жили, чуть ли не через дом. И мама столько всего интересного рассказывала! Например, вот случай был. Ехали по селу молодожены мимо дома бабки козаПетрихи, та сидела у окна, увидела, выбежала на улицу и бросила вслед молодым калошу. В итоге, жизнь у них не сложилась, и они быстро развелись. Еще одна парочка сидела поздним вечером на скамейке, и тут из-под скамейки между ними вылезла коза. Тогда парень схватил камень и ей в ноги бросил. Наутро у одной бабки была перебинтована кисть, якобы с лестницы упала. Ну как может коза гулять ночью по деревне?!

А еще мама в детстве слышала такую историю. В соседней деревне жил мальчик с мамой, был он очень озорной и подвижный. Однажды, играя во дворе с ребятами, подрался с одним мальчиком. Тот побежал в слезах домой и нажаловался матери. Мать в гневе выскочила на улицу и прокричала драчуну: «Ты больше никогда не выйдешь на улицу, будешь бояться людей и света дневного». Всю жизнь этот человек просидел на печи, на улицу выходил только ночью. Еду ему возили председатель колхоза (мой дедушка) или еще кто. Когда дедушка приезжал к нему, тот открывал дверь и быстро лез на печку. Дедушка его особо так и не видел. Говорил, что заросший был, лица не видно за бородой и волосами, маленького роста. Рассказывал: » Он крючок с двери снимет и пока я дверь открываю, его уже и след простыл, уже на печи сидит и в щелку подсматривает.» Еду оставит, и сразу уходил. После его смерти на печи даже вмятина от его головы осталась. Умер он, ему еще 50 лет не было. Вот так.

В молодости я тоже встречалась с ведьмой, которая жила в нашем селе, а потом уехала к дочери на Украину. Свой рассказ разместила здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.